プロフィール

kotoba

Author:kotoba
旅するこるく、ここるくんの徒然日記♪メガネにグルメに雑貨におやつ、いろいろそろってます♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

食べログ

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング

リンク

『一週間』のうた

2017.09.29 09:00|oishi-e-mono
日曜日にお肉を食べて
17092801.jpg
肉ダイニングこう



17092804.jpg
月曜日もお肉を食べた
17092805.jpg
ローストビーフ丼とアメリカンステーキのRedRock



テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャー

テュリャテュリャテュリャテュリャーリャー




水曜日はおそばを食べて
17092811.jpg
17092807.jpg
手打ちそば 嵐山よしむら



木曜日はうどんを食べた
17092802.jpg
中野うどん学校



テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャー

テュリャテュリャテュリャテュリャーリャー




金曜日は
17092810.jpg
17092809.jpg
焼酎呑んで



翌日は午後から出社



テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャー

テュリャテュリャテュリャテュリャーリャー





土曜日にダイエット本を買い
17092808.jpg
日曜日に読まずに捨てた





ここるくん4「ええっ!」





友達よこれがわたしの



一週間の食事です



テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャー

テュリャテュリャテュリャテュリャーリャー






ここるくん4「日曜日のリアリティ!!」

お料理のはなし。

2015.12.16 09:00|oishi-e-mono
みなさん

料理してますか、料理( ̄▽ ̄)





ここるくん3「お?」





ちなみにわたくし最近では

厚揚げを焼いたりしましたよ( ̄▽ ̄)





ここるくん3「・・・焼いた?・・・」





こういうモノは

出来るヒトがすればいいというスタンスなので

出来ないヒトはお菓子とか食べとけばイイと思います( ̄▽ ̄)





ここるくん3「・・・う、うん・・・」





そんなわたしが

お久しぶりに

お料理セミナーに行ってまいりました\(^o^)/





ここるくん3「試食目当てで」





場所はおなじみ西宮阪急コトコトステージ

本日のテーマは

『和の食材で作るおもてなし料理』
15121701.jpg「なにあれー」



こちら

下味をつけ揚げた鶏もも肉を調味料につけた

ゆず風味のセサミチキン
15121702.jpg

大根・水菜・りんご・金時人参をきな粉ドレッシングで和えた

きな粉ドレッシングのサラダ
15121709.jpg





黒豆を細かくしたものにバター・粉砂糖を加えた

黒豆バター
15121705.jpg

この使用された黒豆自体

50グラム1,080円で売られているモノなので

かなり贅沢な一品なのですが

さすがに美味しかった( ̄▽ ̄)





ここるくん3「でしょうね」





正味30~40分の間に

(材料自体はすべて切ったり合わせてあったりとはいえ)

先生がてきぱきと作られるサマをみて

なんだか久しぶりに料理がしたくなりました( ̄▽ ̄)





ここるくん3(・・・ほんとかな・・・)





それでは最後に

『ゆず風味のセサミチキン』の材料・作り方を


親切丁寧にも記しておきますので


お時間のある方はぜひ作ってみてください( ̄▽ ̄)


そして出来たら分けてください( ̄▽ ̄)





ここるくん4「結局自分で作らないんだっ!」





『ゆず風味のセサミチキン』
15121703.jpg
【材料(4人分)】

鶏もも肉 500g

A にんにく 1かけ,しょうが 1かけ

   酒 大1, 塩 小1/2, こしょう 少々

揚げ油 適量

片栗粉 大4

ゆずの皮 1個分, 白いりごま 大2

B 醤油,はちみつ,酒 各大2

  ゆず果汁 大1,水 40㏄


【作り方】

①鶏肉を1.5cm×4cmの大きさに切り、Aの調味料と合わせ

  常温で30分程度おく

②Bの調味料を合わせて火にかけ、一度沸騰させてから火からおろし、

  粗熱をとっておく。ゆずの皮を刻んだものといりごまを合わせておく

③揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる

 火が通ったら取り出して油を切る

④熱いうちに②のタレで和える

『時をかける「あん」』がとても楽しみなはなし

2015.11.09 09:00|oishi-e-mono
あんの魅力の、再発見\(^o^)/
15110901.jpg
近年

これほど楽しみな催事があったであろうか\(^o^)/





ここるくん3「こないだも何かで言ってたよ」





”あん”の魅力なんて

言わずもがな、で知ってますケドー( ̄▽ ̄)(特につぶあん)
15110903.jpg


これだけ

大プッシュされると

否が応でも期待が高まるー( ̄▽ ̄)
15110904.jpg





ここるくん3「わくわく」





そして

絶対美味しい笹だんご
15110905.jpg


『デリチュース』のあん×チーズケーキとか
15110906.jpg
食べたいモノだらけ\(◎o◎)/!





ここるくん3「『抹茶みるくあんぱん』おいしそーう」







同時期開催

『缶づめギャラリー』も気になりますな( ̄▽ ̄)
15110902.jpg





ここるくん3「つまみっ、つまみっ」





ちなみにー


わたくしが今現在一番気に入ってる『つぶあんモノ』

和菓子道楽 あおやま菓匠の『田舎まんじゅう』\(^o^)/
15033105_20150417165122860_20151105202509888.jpg





ここるくん3「へー」





あんのつぶつぶ感はいうに及ばず



甘すぎず!



甘すぎなさすぎず!!!





ここるくん3「ん?ん?」





なんやかんやゆうても


みなさまも


11月11日から16日の期間中は


忘れず阪急うめだ本店へ\(^o^)/






ここるくん3「本人が一番忘れてそうですケドー」



「まぁね」kotoba_20151001192246188.jpg

本日のおみや いつかどこかの編

2015.11.06 09:00|oishi-e-mono
(いえ)のひとはいつもお土産を買ってきてくれる( ̄▽ ̄)



わたしは買わない( ̄▽ ̄)





ここるくん3「知ってるー」





そんな本日のおみやは。。。
「なにあれー」15110606.jpg



どこかのおみやげ
15110607.jpg





「・・・わすれちゃったの・・・?」偏屈技術者01



「・・・だ、だいぶ昔のことだからねぇ・・・」kotoba_20151001192246188.jpg






たまごケースの中にぐでだま入り
15110604.jpg

かなりのあまったれ感
15110605.jpg




お次

『鳩サブレー』
15110603.jpg
15110602.jpg





これはさすがに覚えているよ\(^o^)/

ご存じ鎌倉のおみやげですよ\(^o^)/





「・・・鎌倉で買ったワケじゃないぉ・・・」偏屈技術者01



「・・・そなの?」kotoba_20151001192246188.jpg





のひとは

なんだかいつもどこかに行ってるからわかんなくなるわー( ̄▽ ̄)




とりあえず

今月もどこかに行くみたいなので


そのときは何卒

わたしの大好きな『ごまたまご』をお願いいたしまーす\(^o^)/






「うっ、うんっ」偏屈技術者01





・・・ついでに

クリスマスプレゼントもー( ̄▽ ̄)
15110610.jpg
15110611.jpg
15110609.jpg
15110608.jpg撮影場所:阪急うめだ本店





「えっ」偏屈技術者01

お肉とお魚とお酒

2015.10.25 09:00|oishi-e-mono
お伺いするのは2回目\(^o^)/
15102306.jpg


美味しい隠れ家にて

本日も楽しい宴のスタート\(^o^)/
15102307.jpg
(左上)バックの中をむっちゃごそごそしている業界の大先輩


ごまどうふ大好きー\(^o^)/
15102308.jpg

お肉の写真は

自然と大きくなりますね( ̄▽ ̄)
15102311.jpg



トリュフ塩もどうぞご覧ください( ̄▽ ̄)
15102303.jpg





ここるくん3「うっうん」





佐賀牛のたたきに雲丹が乗ってるー( ̄▽ ̄)
15102309.jpg





ここるくん3「すごーい」







今回はごはん大目に『痛風丼』
15102305.jpg

一緒にいた

業界の大先輩でもある食いしんぼうちゃんと

ほぼ時を同じくして完食( ̄▽ ̄)





ここるくん4「めずらしいっ!」





なのでお酒は控えめに( ̄▽ ̄)
15102304.jpg
15102310.jpg15102301.jpg
なんか

あと2杯ぐらい写真撮ってないけど

ま、いっか( ̄▽ ̄)





ここるくん3「・・・う、うん・・・」





そのあとのデザートもとても美味しくいただきました\(^o^)/


来年の新年会がとても楽しみ\(^o^)/



美味しモノを楽しく食べるために

いろいろがんばるそー\(^o^)/





ここるくん4「おーーー!」