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旅するこるく、ここるくんの徒然日記♪メガネにグルメに雑貨におやつ、いろいろそろってます♪

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『ワインと料理のマリアージュ』とか

本日のお勉強会(西宮阪急・コトコトステージ)は



ワインエキスパート 福田 武さんによる

「料理とワインのおいしい関係」ワインセミナー



3種類のワインをいただきました
RIMG0007_20130406103125.jpg
wine.jpg
もちろんどれもおいしかった


ふだん家では

スパークリングワイン赤ワインぐらいしか飲まないけど

ロゼもとっても美味しい



そして
RIMG0004_20130406103123.jpg「お」


本日のテーマは

「料理とワインのおいしい関係」なので
RIMG0002_20130406103121.jpgおいしい料理
てんこ盛りRIMG0009_20130406103128.jpg



だいたいうっすらとした知識で


赤ワイン→お肉

白ワイン→お魚

ロゼワイン→なんにでも合う


ぐらいはおさえた上で





ここるくん3「ぼくでもしってるー」





・ロゼはサーモンやハムで色を合わせる

・ロゼの甘さはエスニック系のピリ辛に合う

・お手頃価格のシャブリ(2,000~3,000円)と生かきの相性は最高


などなど

聞けばもーさっそく実践したくなるお話ばかり





ここるくん4「色を合わせるってなんだかおっしゃれぇ~」





「ワインビネガーの寿司めし」とかも気になる


そして

高級中華のお店で「タベルのロゼください」って言ったら

一目おかれるらしいよ





ここるくん3「へー」





そんなわけで今回も

朝からほろ酔い気分のお勉強会なのでしたー
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