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旅するこるく、ここるくんの徒然日記♪メガネにグルメに雑貨におやつ、いろいろそろってます♪

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のんでたべておおみそか

「おおお~」
14121701.jpg


今回のワインセミナーのお料理(おつまみ)はかなり豪華\(^o^)/
14121702.jpgこるくが見とれている間に

さっそくシャンパン登場
14121703_20141221073635658.jpgシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット

西宮阪急で行われるセミナーは

いつも10時15分から始まるのですが


朝からシャンパン\(^o^)/おいしいうれしい\(^o^)/





「朝からよいご身分ですな」偏屈技術者01





今回のセミナー(エノテカ主催:講師 藤岡さん)は


シャンパンから始まって

ボルドー白赤→デザートワインまでのフルコース


ワインの楽しみ方を基本から学びます





ここるくん3(学んでたのか・・・)





そんなワケで

ワインの抜栓の仕方も教えてもらえる\(^o^)/
14121704.jpg
コルク抜くの、緊張しますよね( ̄▽ ̄)

まず、ペラペラはがさないといけないじゃないですか





ここるくん3「ぺらぺら?」





あれ、ソムリエさんみたいにきれいにとれるはずないのに

なんで失敗すると無性に恥ずかしいんでしょうね( ̄▽ ̄)





ここるくん4「練習あるのみ、って先生も言ってたよーう」







白に合わせるのはおさかな系(本ずわいがにのシーフードサラダ)
14121705.jpg

赤に合わせるのはおにく系(ローストビーフ)
14121706.jpg

そこで用意されてた無塩バターなんですが
14121707.jpg
ちょっとした実験もあり\(^o^)/

バターを食べる前後によって赤ワインの味が違うかどうか、なのですが


『油の膜によって渋みが和らぎ、果実味がダイレクトに味わえる』


ようになるらしいです


視覚的になんとなく肉→赤、みたいに思っていましたケド

そういうことだったのですか\(◎o◎)/!





ここるくん3「むしろ知らなかったのですかー」





最後はあまあまデザートワイン
14121708.jpg
そのままでも

アイスにかけてもとても美味しい








今だったら

ネットでなんでも知ったような気になるケド

こうやってセミナーで講師の方々のお話を聞いたり実演をみたりするのは

ぜんぜんノウへの響き方が違いますね(^^)


いままでのセミナーの様子→食のミニセミナー



これからも時間があれば

いろいろ参加してみたいなぁ。。。と思いつつ


今年もそんな記事を含め

当ブログをご覧くださいましてありがとうございました


来年もどうぞよろしくお願いいたします





ここるくん4「らいねんまでまったねぇ~」

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