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旅するこるく、ここるくんの徒然日記♪メガネにグルメに雑貨におやつ、いろいろそろってます♪

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初ギリシャ料理&発酵液の行方

2015.08.19 09:00|e-tokoro
先日

ベジタリアン料理家 erico先生

京都・天然酵母パンのアペリラさんとのコラボクラスに参加してきました\(^o^)/





ここるくん3「へー」





以前

erico先生の

マクロビ望診法WS 知ることから始めよう!「食品添加物」2部制』には

参加したことがあるのですが(そのときのざっくりとした様子

お料理教室はお初



とは言っても

参加者はただ

先生が面白おかしく説明をしながら作っていくのを

見てるだけー( ̄▽ ̄)アーラクチン





ここるくん3「そなの?」





途中

お勧めの調味料をおしえてもらったりしながら
150818-5.jpgこんなのとか

こんなの
15081804.jpg





ここるくん3「オレガノってなにー」



「シソ科の多年草でヨーロッパの地中海沿岸地方が原産なのだよ、ここるくんや」kotoba_20150819170653a0e.jpg





そんなこんなで

お料理完成\(^o^)/
15081801.jpg

デザートもあるよ\(^o^)/
15081806.jpg





ここるくん3「おいしそーう」





そして

今回の目玉は

なんといってもアペリラさんの天然酵母パン
15081807.jpg
酵母かおる素朴ぱんの材料は

ほんっとうにシンプル


だけどだけど

ほんっとうに美味しい



そして

簡単万能な酵母液の作り方も教えてもらって


その夜
15081805.jpg
飲んだり
15081802.jpg
食べたりした後

おうちに帰って

酵母液づくり\(^o^)/





ここるくん4「えっ」





翌日には
15081803.jpg
なんだか(もう)レーズンも浮かんでガスも出てる?みたいなー





ここるくん3「お?」



「レーズンが浮いて炭酸が出てワインのような香りがしたら出来上がりなのだよ」kotoba_20150819170653a0e.jpg





この酵母液

発酵が進むと

ワインみたいになるんですってー( ̄▽ ̄)



実際はそうなる前に使うっぽいのですが

むしろわたしはそっちで全然大丈夫\(^o^)/





ここるくん3「そだね」





(苦手な)人前での自己紹介があったりと


まぁ・・・なんかの修行だと思えば


貴重な体験もいろいろできる美味し楽しのお料理教室( ̄▽ ̄)



また機会があれば

参加してみたいと思いまーす\(^o^)/





ここるくん3「作り方がまったく記されていませんけどー」



「くわしくはFBページでどうぞ、とかいうワケでもないのだよ、ここるくんや」kotoba_20150819170653a0e.jpg



ここるくん3「・・・ふうん・・・」
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